标题新规,卖家都需要进行标题修改?亚马逊官方回答了卖家关心的标题新规问题

作者小匠
时间 2025-02-14 10:33
阅读数 118


亚马逊宣布从1月21日起实施新的标题规则,主要提到了三方面:


对于大多数商品分类,商品标题不可超过 200 个字符(包括空格);

不可以使用特殊字符 !、$、?、_、{、}、^、¬ 和 ¦,除非这些字符是品牌名称的一部分;

商品标题包含同一单词的次数不得超过两次,介词、冠词和连词除外。



很多卖家看到我们写的文章《亚马逊卖家注意,产品标题有新规!》后,也问到了很多问题,比如说,如果不更新,会产生什么影响?因为像这样更改标题可能会严重影响链接的搜索流量;又比如特殊符号不能用,那冒号能不能使用等等问题。对此,针对卖家关心的问题,亚马逊官方人员也进行了解答。


问题1:特殊字符:!、$、?、_、{、}、^、¬ 、 ¦,这些是唯一不允许使用的特殊字符吗?


解答:除了这些以外, ~、<、> 、这些也是无效的内容,而常规符号使用都是没有问题的。




问题2:标题能使用冒号吗,冒号算不算特殊字符?


解答:标题可以使用冒号,冒号属于亚马逊系统可以接受的常规字符,不会有影响。




问题3:如果不更新标题,会有什么影响?因为更改标题可能会影响链接权重,从而影响产品搜索流量。


解答:如果不更新,当被亚马逊监测到违规字符,亚马逊会自动修改产品标题。不过卖家可以在「管理所有库存」中查看和修改任何不符合要求的标题名称。有14天的时间可以来根据建议修改。因为系统只是帮助删除不必要的重复内容或者一些违规字符,因此不会对搜索流量产生重大影响。买家用于查找产品的核心关键词语和信息仍将出现在商品标题里。



问题4:更新商品标题以符合新的政策要求,会影响我们链接的原始权重和流量吗?会影响listing的订单量吗?亚马逊的算法团队如何确保这不会影响产品排名?


解答:亚马逊调查了删除重复词会不会影响亚马逊搜索结果,针对性更新了一组经常一起出现在搜索结果中的商品标题,监控了对关键指标的影响。发现这些标题改进并不会对关键指标(搜索相关性、搜索结果、订单量)造成任何重大变化。观察到的任何变化都在日常波动的正常范围内。


问题5:“标题包含同一单词的次数不得超过两次“”,指的是一个单词出现3次才算违反政策,2次则不会?


解答:是的,同一字词(在同一上下文中)最多 2 个不会违反政策。如果同一个字词出现 3+ 次,将被视为违反政策。





问题6:“标题包含同一单词的次数不得超过两次“”,单词的复数和单数形式是否被视为相同,单词的复数形式是否与单数形式是否分开计算?如“Pans” 一词是否与 “Pan” 相同?


解答:同一单词的单复数形式将被视为重复,不过这一点还需考虑场景和定义。比如Pan 和 Pans 表示相同意思,所以会被视为重复。




问题7:“USB C” 和 “USB-C” 这样的变体会被视为同一个词吗?

解答:会的,这就算重复词。


问题8:属于品牌名称一部分的字词是否计入重复使用字词的“计数”?比如品牌”The Bean Coffee”销售 Whole Coffee Beans。标题是 The Bean Coffee Whole Coffee Beans Roasted and Bagged。这算违规吗?


解答:不会。比如品牌名有跟产品标题一样的单词,不会影响。因为“Coffee”一词仅作为品牌使用一次,第二次作为商品类型使用,则不会将其视为重复词。


问题9:为什么要求上写着“标题不得超过 200 个字符”,而有些分类中却是 150 个字符?


解答:因为总体限制为 200,像服装类的商品的字符数限制为 150,那就不能超过150个字符。


问题10:这项新政策是否适用于所有亚马逊站点?


解答:是的,此政策适用于亚马逊所有站点。


若卖家还有其他问题,可评论区咨询,我们都会为各位卖家一一解答。


2025年,运营没有方向?


《亚马逊操盘手亿级卖家班》从COSMO和A9算法底层逻辑、关键词采集与布局、listing文案撰写、listing上架流量池判断、关键词收录与排名运营、递增量打法、海量关键词的流量池扩容、广告的全方位矩阵架构等内容,迎合亚马逊COSMO、Rufus等新算法新功能,为卖家提供一套最适合当前亚马逊算法的运营打法,最小推广成本下获取更多自然订单,摆脱广告订单占比太高的困境,提高利润!


这套运营打法按照新老品每一阶段、每一天、每一个运营环节数据都有详细落地方法及量化数据指标,(各产品阶段的自然单占比、收录词占比、上首页词占比等运营指标数据)更好更及时把控运营节奏。


如新品推广(量化到每一天的广告架构设计):


第一阶段:“快马加鞭”新品前14天黄金期的收录海字广告打法

第二阶段:“险中求稳”新品15-45天成长期的精准拓词广告矩阵布局打法

第三阶段:“小步快跑”新品46-90天稳定期的精准转化打法


如果你2025运营无思路,打法无章节,产品各个阶段不知道做什么运营工作,想要运营瓶颈的企业或者卖家,欢迎联系